fc2ブログ
千葉県山武市で就農。命をとりあげる産婆さんにちなんでサンバ。持続可能な農業を目指して健康でおいしい野菜を栽培中。飲食店向けに販売!
<味噌煮>
日曜日

友人たちと一緒に味噌煮です。
仕込んだ量は味噌で48kg。
サンライズさんのひら釜で炊き上げたお塩と昨年収穫した大豆を原料としました。

大豆12kg、塩6kgと麹。

昨年、Sayuが仕込んだ味噌もうまかったのですが、今回は自分の大豆ということもあり楽しみ倍増です。
東金の加工所でベテランさんにビシビシ教えてもらいながらの作業はおかげさまでスムーズにすすめることができました。
なんといっても、大きな鍋とミンチの機械があるおかげで、早い早い。
ワイワイ言いながら鉢でつぶすのもいいでしょうけど、早いです。
むしろ楽すぎという声も・・・。
P2093145.jpg

P2103194.jpg

P2103200.jpg

P2103206.jpg

P2103205.jpg


P2103233.jpg

P2103222.jpg

P2103224.jpg

あとは菌におまかせです。
関連記事
スポンサーサイト



Posted by サンバファーム
comment:0   trackback:0
[加工品
comment
comment posting














 

trackback URL
http://sanbafarm.blog98.fc2.com/tb.php/895-b8db1352
trackback