FC2ブログ
千葉県山武市で就農。命をとりあげる産婆さんにちなんでサンバ。持続可能な農業を目指して健康でおいしい野菜を栽培中。個人宅配・飲食店・マルシェなどで販売!
<研修先1>ジャガイモ調整 ☆ジャガイモ
天候:晴れ、Ave.28.6℃, Max.33.6℃, Min.22.5℃ 
 AM:ジャガイモ調整、出荷
 PM:ジャガイモ調整、出荷
  昨日の作業は休み。少し暇な時期です。
  いやー、ジャガイモの腐った臭いはたまらないですね。
  どろどろしているヤツもいるし、安いし。
  ジャガイモは収穫後、3日~5日ほど日が当たらない所に保管したあと、
  軍手で表面の泥を落としながら腐りや病気を持つ芋を選別していきます。
  日を当ててしまうと、緑色に変色してしまいます。
  緑色になった部分は、有毒物質のソラニンが多く含まれるとのことです。
zyaga  zyaga2
スポンサーサイト



Posted by サンバファーム
comment:0   trackback:0
[研修先1での作業
07/27のツイートまとめ
sayu_ma

夏休みを満喫していて、久しぶりのツイート。高知、愛媛に行ってきました。高知の無農薬生姜はみずみずしくて大きくて、感動的でした。千葉でも作るぞ!
07-27 08:39

Posted by サンバファーム
comment:0   trackback:0
[妻(母)のひとこと。
| HOME |