FC2ブログ
千葉県山武市で就農。命をとりあげる産婆さんにちなんでサンバ。持続可能な農業を目指して健康でおいしい野菜を栽培中。個人宅配・飲食店・マルシェなどで販売!
<研修先1>落花生マルチ、ズッキーニ片付け ☆太陽熱消毒温度
天候:晴れ、Ave.26.4℃, Max.31.6℃, Min.22.2℃ 
 AM:落花生(千葉半立)マルチはがし、ズッキーニ片付け
 PM:土の学校(水田の草取り)
  この時期はマルチをはがす作業が多いですね。
  
☆太陽熱消毒温度
 次作の秋冬ニンジンのためのビニールマルチを使った太陽熱消毒の温度を測ってみました。
 今日は一日中快晴だったこともあり、太陽熱消毒の温度もかなり上がっていました。
 天候 晴れ 外気温34℃、時刻12時30分
taiyo

マルチ有り→地表60℃、-5センチ46℃、-10センチ40℃
マルチ無し→地表42℃、-5センチ30℃、-10センチ27℃

という温度でした!これが1、2週間続けば消毒効果(雑草・害虫の抑制)がかなり期待できるとのことです。
関連記事:太陽熱消毒用マルチ7/12
太陽熱消毒温度7/15
スポンサーサイト



Posted by サンバファーム
comment:0   trackback:0
[研修先1での作業
| HOME |