2014.
10.
21
22:27:28
火曜日
さんぶ野菜ネットワークは有機農家の組合です。
生産者が多い品目は「目合わせ」という規格の確認の場を設けて品質向上を目指しています。
小松菜を出荷する農家も20件近くいます。
収穫サイズ、株数、虫食いの状態から収穫時間、保管方法まで生産者同士と事務局の認識を共有します。
取引先も同席することもありますが、規格が厳しくなるかゆるくなるかは担当者で違うかもしれません。
この目合わせ、目的はいいものを出荷する、ということですが、
「いいもの」ってなんでしょう。
消費者目線だと、お客様が台所で調理する時に、おっ!おいしそうだ、と思い、そして食べてウマい!となるもの。
ですね。食べ手がまた食べたいと思ってリピーターになってくれることが大切かと思います。
ただでさえ高いお金を払って食べているでしょう小松菜ですから。

さんぶ野菜ネットワークは有機農家の組合です。
生産者が多い品目は「目合わせ」という規格の確認の場を設けて品質向上を目指しています。
小松菜を出荷する農家も20件近くいます。
収穫サイズ、株数、虫食いの状態から収穫時間、保管方法まで生産者同士と事務局の認識を共有します。
取引先も同席することもありますが、規格が厳しくなるかゆるくなるかは担当者で違うかもしれません。
この目合わせ、目的はいいものを出荷する、ということですが、
「いいもの」ってなんでしょう。
消費者目線だと、お客様が台所で調理する時に、おっ!おいしそうだ、と思い、そして食べてウマい!となるもの。
ですね。食べ手がまた食べたいと思ってリピーターになってくれることが大切かと思います。
ただでさえ高いお金を払って食べているでしょう小松菜ですから。

スポンサーサイト