2015.
07.
03
23:39:38
野菜の種がないと野菜がつくれないのですが、種のメーカーは世界にたくさんあり日本にも何社もあります。
今回はその中でも大手の株式会社サカタのタネの野菜見学会に参加してきました。
新品種の紹介や品種比較、特性などを見ることができる絶好の機会です。
野菜の品種特性を理解することでその野菜の100%の力を発揮させることができます。
種の開発者たちは生みの親のようなものです。
彼らがこの見学会のために栽培した野菜を目の前にすると興奮します。
100点に近い野菜たちです。
最近はレストラン向けに小さなサイズで獲ったり、脇芽をとったりと、きっと彼らは驚くような収穫もしています。
けれどそれが100点になる場合もあります。
つまりお客さん次第です。
市場やスーパー向けに作るのか、レストラン向けに作るのか、個人の方向けに作るのかで目標とする大きさ、形が変わってきます。
いろいろなメーカーが見学会を行っていますが、メーカーの担当者の話を聞いていると、その野菜をつくりたくなってきます。
思い入れや愛があるんですよね。自分たちの種に。
その情熱のこもった種を発芽させるのはぼくたちの役目。
種を買うのがますます楽しみになりました。



今回はその中でも大手の株式会社サカタのタネの野菜見学会に参加してきました。
新品種の紹介や品種比較、特性などを見ることができる絶好の機会です。
野菜の品種特性を理解することでその野菜の100%の力を発揮させることができます。
種の開発者たちは生みの親のようなものです。
彼らがこの見学会のために栽培した野菜を目の前にすると興奮します。
100点に近い野菜たちです。
最近はレストラン向けに小さなサイズで獲ったり、脇芽をとったりと、きっと彼らは驚くような収穫もしています。
けれどそれが100点になる場合もあります。
つまりお客さん次第です。
市場やスーパー向けに作るのか、レストラン向けに作るのか、個人の方向けに作るのかで目標とする大きさ、形が変わってきます。
いろいろなメーカーが見学会を行っていますが、メーカーの担当者の話を聞いていると、その野菜をつくりたくなってきます。
思い入れや愛があるんですよね。自分たちの種に。
その情熱のこもった種を発芽させるのはぼくたちの役目。
種を買うのがますます楽しみになりました。



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